Aufrufe
vor 2 Jahren

PolarNEWS Magazin - 2

  • Text
  • Kubny
  • Polarreisen
  • Georgia
  • Antarktis
  • Fuchs
  • Polarnews
  • Arktis
  • Pinguine
  • Insel
  • Georgia

Text und Bilder: Heiner

Text und Bilder: Heiner Kubny Lebensraum Der Adéliepinguin ist ein harter Bursche, er lebt, wie der Kaiserpinguin in der kältesten Zone. Auf dem antarktischen Kontinent bildet er riesige Brutkolonien. Die grösste liegt bei Cap Adare am Westeingang zur Ross Sea und besteht aus ca. 250’000 Brutpaaren. Da pro Paar meistens zwei Junge aufgezogen werden, ergibt sich für diese Kolonie eine «Einwohnerzahl» von einer Million Pingu ine. Brutverhalten Die Adéliepinguine sind hervorragende Baumeister. Sie brüten auf flachem bis hügeligem Gelände und bauen ihre Nester aus zusammengetragenen Steinen, dem einzigen hier zur Verfügung stehenden Nistmaterial. So bleiben die Eier trocken, weil die Bodenfeuchtigkeit ferngehalten wird. Die Weibchen sind mit 3–4 Jahren, die Männ - chen mit 4–6 Jahren geschlechtsreif. In der Regel legen die Adélies zwei ca. 80 g schwere Eier. Die Brutzeit der gelegten Eier beträgt 35 Tage. Danach dauert es nochmals sechs Wochen bis die Küken flügge sind. In der Regel werden beide Küken grossgezogen. Bei der Geburt sind die Küken grau und werden später braun. Das Futter für die heranwachsenden Küken wird zum Teil aus beachtlichen Distanzen herbeigeschafft. Die Jagdgründe liegen manchmal weit über 100 Kilometer von der Küste entfernt im Bereich der Packeisgrenze. Die Hauptnahrung des Adéliepinguins ist Krill, ausserdem frisst er Tintenfische und kleine Fische. Gejagt wird in grossen Schwärmen. Die Adéliepinguine tauchen in der Regel bis 60 Meter Tiefe, vereinzelt aber auch bis 200 Meter. Die Küken wiegen bei der Geburt nur 100 gr. und nehmen jeden Tag ca. 70–80g an Gewicht zu. Sie werden in der Regel einmal täglich von einem Elternteil gefüttert. Da die Küken an Land der 26 Polar

Gefahr ausgesetzt sind, von Raubmöven und Riesen sturmvögeln angegriffen zu werden, verlassen sie im Alter von 3–4 Wochen ihr Nest und sammeln sich in «Kindergärten», um besser vor der Gefahr geschützt zu sein. Immer wieder gibt es zwischen den Küken heftigen Streit um die Nahrung. Zuerst wird das stärkere gefüttert und ist dieses satt, kommt das schwächere dran. pinguine-Küken wachsen am schnellsten. Bereits nach ca. 9 Wochen sind sie erwachsen und suchen ihre Nahrung selbst. Bei den meis ten anderen Arten dauert die Aufzucht 60 bis 100 Tage. Nur der Königspinguin braucht dafür noch länger, nämlich 12–13 Monate. Sonstiges Den Namen «Adélie» erhielten sie durch den französischen Seefahrer und Forscher Dumont d’Urville, der sie 1840 nach dem Namen seiner Frau Adélie nannte. Der Adéliepinguin ist die weitest verbreitete und häufigste Pinguinart. Rund um die Antarktis gibt es ca. 30 Millionen Adélies. Adélie - GKP Rudolf Lüscher Architekturbüro für Gastronomieplanung Chaletweg 2 4665 Oftringen www.gkp-luescher.ch Telefon 062/797 38 71 Telefax 062/797 68 80 info@gkp-luescher.ch GKP R. Lüscher Oftringen, steht für: • Unabhängige Gastronomiespezialisten • Optimale, auf die Kundschaft zugeschnittene Grossküchen-Lösungen • Konzept, Planung und Bauleitung – alles aus einer Hand • Langjährige Planungs-Erfahrung Polar GKP R. Lüscher Oftringen – IHR PARTNER für Beratung und Generalplanung von Gastronomieanlagen 27

© 2015 by PolarNEWS • Redaktion Heiner Kubny – Impressum