Aufrufe
vor 2 Jahren

PolarNEWS Magazin - 1

  • Text
  • Antarktis
  • Polar
  • Expedition
  • Kubny
  • Heiner
  • Arktis
  • Polarnews
  • Zeit
  • Grad
  • Wochen

Die Konkurrenz unter den

Die Konkurrenz unter den Bullen ist enorm. Die Kämpfe um die besten Plätze enden nicht selten blutig. Normalerweise aber imponieren sich die Bullen nur gegenseitig mit den aufgeblasenen rüsselartigen Nasen. Wenn ein paar Wochen später auch die Weibchen an Land kommen, steht der ranghöchste See- Elefantenbulle bereits fest. Kurz nach der Ankunft der Weibchen gebären diese ihre schwarzen «Welpen», die bei der Geburt 30 bis 40 Kilogramm wiegen. Die Jungtiere werden gut drei Wochen lang gesäugt. Die Muttermilch ist mit 51 Prozent Fettanteil sehr nahrhaft, und die Jungen wachsen extrem schnell heran. Nach nur vier Wochen wiegen sie schon 140 bis 180 Kilogramm. Von da an sind sie auf sich selbst angewiesen. Lebensraum Die südlichen See-Elefanten pflanzen sich hauptsächlich in vier Gebieten rund um die Antarktis fort. Grosse Kolonien finden sich auf der Halbinsel Valdes (Argentinien), auf den subantarktischen Inseln South Georgia, Grozet, Kerguelen, Macquarie und Falk - land. Mit Ausnahme der Fortpflanzung im September bis November kommen die See- Elefanten nur noch zur Erneuerung ihres Felles an Land, jeweils von Januar bis April. See-Elefanten haben sich an ein Leben im Meer angepasst, indem sie eine starke isolierende Fettschicht entwickelten, die sie warm hält. Die Fettschicht dient auch als Nahrungs- Reservespeicher. Während ihrer ozeanischen Phase legen sie einige tausend Kilometer zurück. Fortpflanzung Weibliche Tiere werden mit etwa drei Jahren, Männchen mit vier bis sechs Jahren geschlechtsreif. Die See-Elefanten paaren sich in sogenannten Koloniengruppen, das heisst, die männlichen Tiere unterhalten Harems mit bis zu einigen Dutzend Weibchen. Einige Wochen vor den Weibchen treffen die männlichen Bullen an den Stränden ein, um ihre Reviere einzurichten. Etwa jedes zehnte Robbenbaby wird durch kämpfende und herumrobbende Bullen erdrückt. Immer auf Lauerstellung sind Orcas, die an den Stränden hin und her patrouillieren, um unerfahrene Jungtiere zu schnappen, die sich zum ersten Mal ins Meer begeben. Die Weibchen sind nur wenige Tage nach der Geburt schon wieder zur Paarung bereit. Der Bulle wirft sich mit seinem ganzen Gewicht auf seine Auserwählte: Im wahrsten Sinne des Wortes eine schwerwiegende Ange - legenheit, denn der Bulle wiegt rund zehnmal mehr als das Weibchen. Die Tragzeit beträgt 11 Monate. Wie bei allen Robben wird immer nur ein Junges geboren. Nahrungssuche See-Elefanten sind hervorragende Schwim - mer und Taucher. Sie können bis zu einer Stunde unter Wasser bleiben und tauchen mehr als 1000 Meter tief. Meistens bleiben sie etwa 30 Minuten unter Wasser auf. Nach dieser Zeit halten sie sich einige Minuten an der Oberfläche auf, um kräftig durchzuatmen und anschliessend wieder abzutauchen. Die Nahrung besteht vor allem aus Kalmaren. 26 Polar NEWS

GKP Rudolf Lüscher Architekturbüro für Gastronomieplanung Chaletweg 2 4665 Oftringen www.gkp-luescher.ch Telefon 062/797 38 71 Telefax 062/797 68 80 info@gkp-luescher.ch GKP R. Lüscher Oftringen, steht für: • Unabhängige Gastronomiespezialisten • Optimale, auf die Kundschaft zugeschnittene Grossküchen-Lösungen • Konzept, Planung und Bauleitung – alles aus einer Hand • Langjährige Planungs-Erfahrung GKP R. Lüscher Oftringen – IHR PARTNER für Beratung und Generalplanung von Gastronomieanlagen Polar NEWS 27

© 2015 by PolarNEWS • Redaktion Heiner Kubny – Impressum